欢迎访问濮阳市残联--廉政文化官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

廉政文化您当前的位置为:首页>政务中心 > 廉政建设 > 廉政文化

国魂·诗魂

来源:濮阳市残联 发表时间:2017-09-29 浏览次数:445

什么是国魂?就是国家灵魂,就是国家品格,就是民族精神,就是民族传统,就是国家、民族精粹的艺术表达。我之所以最终写出了与感悟到“国魂凝处是诗魂”这点,很可能是中华诗词学会中华诗教促进中心有的同志一再援用美国诗人惠特曼所讲的一句话引起的,这句话是:“看起来好像很奇怪,每一个民族的最高凭证,就是它自己产生的诗歌。”无怪乎在外交对话中,往往都会引用本民族精彩的诗句。当然,以前我已深切认识到:从《诗经》开始,一部三千多年的文学艺术史,也可说是一部文化史,其中繁星满天、佳作如林、新苗蓬勃的诗歌发展史就是一条“主脉”。同时,我还认识到:民族文化是一个民族的“基因”,没有民族自己的文化,就没有这个民族;没有民族自己的诗歌,当然也就没有这个民族。我国诗歌以其极富感情的语言、极为精美的形式、极为深邃的内容、极为活跃的思维、极为淳朴的境界,以及极为明显的民族特色,作为民族文化璀璨的明珠,焕射着中华民族文化的夺目光芒。

国魂的核心是强烈的爱国主义,国魂的“基因”是高超的文字语言,国魂的感性体现是丰富动人的情感,国魂的理性体现是开拓活跃的思维,国魂的精髓就是广博深刻的哲理。作为文化明珠的诗歌,不仅与此密不可分,而且以极为动人的艺术形式凝聚着国魂的方方面面。

费尔巴哈对人的认识是很有道理的。他认为“一个完善的人,是具有思维的能力、意志的能力和心情的能力。思维的能力是认识的发达,意志的能力是性格的力量,心情的能力就是爱。”如是将这一认识加以深化和推广,所提出三点就是文化的内涵,就是诗魂的内涵:思维的能力、认识的发达就是开拓活跃的思维,意志的能力、性格的力量就是广博深刻的哲理,心情的能力、爱就是丰富动人的情感。这是自然的。完全没有文化,严格讲,就没有真正成为一个人:不能够去实践文化的哲理,就不能算一个完善的人;而诗十分有助于人的完善,有助于人的立德、启智、健心、育美、燃情与创新,即有助于人的素质的提高,此亦即有助于马克思所讲的人的自由而全面的发展。众所周知,国民素质是一个国家的第一国力,当然也是国魂根本所系。

我很欣赏这么一诗句:“华夏赖正气,诗魂壮国魂。”我想再补上一诗句:国魂盈正气,华夏铸诗魂。这就是“国魂凝处是诗魂”吧!

——节选自杨叔子《国魂凝处是诗魂》



来源:中国纪检监察报